Implementación de un transmisor y receptor de LTE basado en software defined radio (SDR) para el laboratorio de comunicaciones de la FIE. - Burgos Zumba, José Alejandro (2022)
La implementación de un transmisor y receptor de Long Term Evolution (LTE) basado en Radio definida por Software (SDR) para el laboratorio de comunicaciones de la FIE se llevó a cabo mediante el estudio del estándar de comunicación móvil LTE, SDR y el software srsRAN. Para el desarrollo del proyecto de investigación se distribuyó el trabajo en tres fases conformadas por la configuración e instalación donde se instalaron controladores, software y se configuraron las tarjetas SIM; en la segunda fase se realizó la descripción e implementación de escenarios donde se usó como User Equipement a un computador para el primer escenario y para el segundo escenario se usó un teléfono móvil; como fase final se realizaron pruebas de conectividad con el User Equipement. Los resultados obtenidos fueron una transmisión de video en la cual mediante una interfaz gráfica se pudo observar en tiempo real la respuesta del canal y la modulación de los canales en Uplink y Downlink, se obtuvo una comparación entre una transmisión MIMO y SISO en la cual se pudo determinar que una transmisión MIMO brinda una capacidad mayor pero una transmisión SISO es más estable, se realizaron también mediciones Indoor y Outdoor donde se analizaron las condiciones de calidad de la señal y se realizó un análisis de la señal transmitida con la ayuda de un analizador de espectro, donde se obtuvo una revisión completa de la señal. Con los valores obtenidos en las mediciones se puede concluir que la señal muestra condiciones de borde de celda tanto en Indoor como en Outdoor considerando el peor de los casos y la señal cumple las condiciones de LTE y no genera interferencia en canales aledaños. Se recomienda continuar con pruebas con el transmisor y receptor LTE y usarlo para prácticas de laboratorio.