Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de productos orgánicos en el Centro Agrícola Cantonal de Riobamba (Macaji) - Cadena Rivera, Andrés Patricio (2016)
El presente resumen sirve para tener un criterio general del contenido del proyecto y de base al Centro Agrícola Cantonal de Riobamba en caso de querer emprender en marcha un proyecto privado, rentable y sostenible a futuro en beneficio de la sociedad y medio ambiente. Contiene un estudio de factibilidad para el Centro Agrícola ubicado en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, su objetivo principal es brindar servicios a la sociedad ofreciendo los espacios físicos disponibles para el público en general y de intermediación comercial agrícola entre el productor orgánico, los comerciantes y los consumidores. La falta de recursos del centro agrícola y apoyo a los productores agrícolas orgánicos es el problema fundamental, razón por la cual surge la necesidad de realizar un estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de productos orgánicos en el Centro Agrícola de Riobamba. Esta entidad sin fines de lucro depende del cobro de los arriendos de los espacios físicos que pone a disposición para el público y socios del CAR como: stands, centro de capacitación, establos, pista de rodeo, cabaña para eventos, tentadero y cobro de parqueaderos. Se realizó varios estudios para determinar la factibilidad del mismo a través del diagnóstico situacional realizado con el objetivo de obtener información del macro entorno y micro entorno para determinar qué tan competitivo va a ser el proyecto en su entorno externo e interno, luego se realizó la investigación de mercado cuyo objetivo principal por medio de las técnicas de investigación de campo, fue recolectar la información necesaria para las proyecciones de la oferta y la demanda y así determinar la demanda insatisfecha para luego con el análisis de precios determinar ¿Qué tan competitivos podemos ser?. Continuamos con la investigación técnica que nos indica la localización, ingeniería y tamaño óptimo de la planta, por último la evaluación financiera y económica con sus proyecciones en el peor escenario posible en caso de darse el proyecto. Se realizaron cálculos indispensables para determinar la factibilidad de un proyecto de inversión como lo son el: valor actual neto, la tasa interna de retorno, costo / beneficio, y el periodo de recuperación de la inversión.