Modelo de gestión financiera para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rio Negro, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, año 2023 - Casco Aguirre, Erika Paola (2024)
La situación financiera actual del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Río Negro requiere un análisis profundo para identificar áreas de mejora y oportunidades de optimización, evidenciando la necesidad de un modelo de gestión que mejore la eficiencia y sostenibilidad financiera. El objetivo fue diseñar y aplicar un "Modelo de Gestión Financiera" específico que promueva la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión de recursos durante el año 2023. La metodología incluye la exploración de la identidad organizativa para comprender la estructura y funcionamiento del Gobierno Parroquial, seguida de un análisis de la situación financiera actual mediante encuestas, entrevistas, análisis FODA y análisis financiero para obtener una visión precisa de la realidad económica. Posteriormente, se crea un modelo integral con la participación de diversos actores, estableciendo estrategias y políticas específicas, y se implementan estrategias de seguimiento y control para asegurar la correcta ejecución y rendición de cuentas. Los resultados muestran una identificación clara de las áreas de mejora y oportunidades a través de un diagnóstico financiero exhaustivo, y la creación del Modelo de Gestión Financiera establece guías para la asignación, ejecución y rendición de cuentas de recursos, optimizando la toma de decisiones. En conclusión, el desarrollo del Modelo de Gestión Financiera implica un avance significativo para el Gobierno Parroquial de Río Negro, mejorando la eficiencia operativa y financiera y promoviendo el desarrollo sostenible de la parroquia. La investigación aspira a establecer un marco de referencia para otras entidades parroquiales enfrentadas a desafíos similares, marcando un hito en las prácticas de gestión financiera durante el año 2023.