Cortometraje documental etnográfico para la difusión de los personajes del pase del niño de Riobamba. - Cepeda Hernández, Carlos Xavier (2024)
Los personajes del Pase del Niño, son un ícono que la gente lleva representando por décadas. Pero es justo en ellos que radica el problema de enajenación cultural, donde sus indumentarias han pasado por un proceso de cambio, dejando a un lado las raíces identitarias que forman parte de su ser. Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto técnico es la realización de un cortometraje documental etnográfico para la difusión de los personajes del Pase del Niño de Riobamba, con el fin de recuperar las características tradicionales de los personajes que en los últimos años han sufrido el problema de enajenación cultural, como el diablo de lata, el perro y el payaso. Para el desarrollo de este proyecto técnico, se utilizó la metodología de Morris Asimow, incorporando un enfoque de investigación cualitativo seguido de varias etapas para el desarrollo del producto final, teniendo en primera estancia la fase de estudio de factibilidad, donde se recolectó toda la información mediante entrevistas a personajes, seguido del diseño preliminar, donde se realizó fichas de observación de los personajes que han sufrido por un proceso de enajenación cultural, continuando con la fase de planeación de proceso de producción donde se hizo el guion y storyboard, y ya en el diseño detallado, con los datos obtenidos anteriormente, se desarrolló la grabación y edición el postproducción del material bruto. Finalmente, con la fase de distribución y consumo, se estableció el público objetivo y el medio de comunicación. Mediante esta metodología, se creó un cortometraje documental etnográfico, que rescató las características identitarias del perro, payaso y el diablo de lata, logrando así conservar las raíces culturales que los representan. Como conclusión se obtuvo que el mensaje llegó de manera efectiva al público objetivo, teniendo interacciones arriba del 100% en la página de Facebook Curiquingues CD.