Evaluación económica de la hacienda san gerardo. - Mancheno Mancheno, Andrés Alejandro. (2019)
Se evaluó económicamente la Hacienda San Gerardo, situada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba. parroquia Quimiag, perteneciente a la comunidad Puculpala. No fué preciso realzar tratamientos, repeticiones ya que no se ajustó a un diseño experimental, la metodología se fundamentó en él análisis de los costos de producción, divididos en costos fijos, costos variables, estructura de costos y rentabilidad en un año de estudio comprendido entre mayo del 2017- abril del 2018. Obtuvimos que los costos fijos se establecieron en 376 1 1,84 dólares, siendo la mano de obra permanente el rubro más alto dentro de los mismos con 19287.8s7dólares (51.28%) y el rubro referente a herramientas el más bajo con 2580,24 dólares (6,86%); mientras los costos variables se establecieron en 28595 30 dólares, con el 43.19% de los costos totales, siendo el mayor rubro el referente a la alimentación de los bovinos con 16019,08 dólares (56, 02% )mientras que el rubro más bajo es el referente a transponer con 428,93 dólares (1,50%). La producción de litros de leche en el año de estudio fue de 144845 litros, con un costo promedio de venta por litro de leche de 0,52 dólares. siendo el mes de mayor producción enero de 2018 con un total de 16359 litros. y el de menor producción el mes de septiembre de 2017 con 9451 litros. El total de costos de producción fue de 66208.14 dólares, el costo de producción por litro de leche $ 0,46; el margen de utilidad de $ 0,06; el beneficio costo de 1.13 y una rentabilidad del 88.77"% Concluyo que la Hacienda San Gerardo presento una producción rentable principalmente por el un buen sistema de manejo que se utilizó; recomiendo al administrador tener en cuenta el plan de mejoras elaborado a partir de la investigación.