Implementación de un sistema de contabilidad de costos por procesos en la Empresa APICARE Cía. Ltda., ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo período 2015 - Puertas Colcha, Verónica Maribel (2015)
La presente investigación está relacionada con la Implementación de un sistema de contabilidad de costos por procesos en la empresa Apicare Cía. Ltda., dedicada a la elaboración y comercialización de productos derivados de la miel cuya operación se desarrolla en la provincia de Chimborazo cantón Riobamba, para determinar el costo real de los productos, reducir desperdicios de la materia prima y obtener información confiable para la toma de decisiones. Para lograr el propósito fue necesario la aplicación de técnicas de investigación: como entrevistas y encuestas que permitió obtener información confiable para el desarrollo del trabajo. Luego de haber realizado una investigación dentro de la organización podemos determinar que no cuenta con un sistema de contabilidad de costos por procesos que le permita obtener el costo de producción adecuadamente, así como el precio de ventas en los productos. Se recomienda implementar un sistema de contabilidad de costos por procesos que facilite el control de lo invertido en producción para obtener el costo real y determinar el precio de venta con un margen de rentabilidad razonable.