Diseño de una ruta para cicloturísmo en el tramo Ilapo-Valparaíso, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Serrano Aguiar, Jorge Luis (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una ruta de cicloturismo en el tramo Ilapo-Valparaíso, Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, mediante la recolección de información tanto primaria como secundaria y con la ayuda de la encuesta, el mercado a quienes se dirige este proyecto, es el económicamente activo. Las parroquias de Ilapo y Valparaíso, tienen atractivos turísticos de jerarquía II, lo cual permiten tener un potencial turístico apto para el ciclismo. El recorrido está determinado por tres grados de dificultad: Fuerte, medio y fácil, para lo que se estableció tres categorías en cuanto a su tipología, ciclistas especializados de downhill, ciclistas especializados cross country y ciclistas de montaña niños o principiantes. Su evaluación se estableció mediante dos elementos, que son el sistema turístico y los elementos técnicos para la bicicleta, los resultados obtenidos muestran que esta actividad, si se pueden realizar en las parroquias. En cuanto al análisis ambiental, este proyecto no tiene mayor impacto en el medio ambiente, ya que las parroquias rurales están rodeadas de un entorno natural, además de esto, se determinaron medidas de mitigación que reducirán los impactos negativos que genera esta actividad. La evaluación financiera determinó que es económicamente viable ya que los resultados obtenidos fueron un VAN positivo de $ 43.315,83, una TIR de 28,72% y un Relación Beneficio Costo (RBC) de $2,12, es decir, por cada dólar invertido habrá $1.04 centavos de ganancia y su inversión será recuperado entre el tercer y cuarto año durante la operación del proyecto.