Desarrollo de una aplicación con realidad virtual y aumentada como herramienta de aprendizaje del idioma Kichwa para niños. - Ayala Lliquín, Elizabeth Magaly (2017)
La aplicación con realidad virtual y aumentada “Yachani Rayku Pakta” en español “Aprendo por igual” fue desarrollada como medio de aprendizaje del idioma Kichwa para niños entre 6 a 7 años; esta fue creada mediante la herramienta unity 5.4.0 conjuntamente con el sdk de vuforia, la librería de googleVR, y la metodología XP para generar un desarrollo de software de calidad; se analizó bibliografía comprobada de integración de la realidad aumentada y la realidad virtual en aplicativos móviles. Se identificaron las herramientas para crear el entorno de realidad aumentada; al elaborar la aplicación y agregar elementos propios del target (elementos multimedia) en la base de datos de vuforia y los data sets para la aplicación; por otra parte los entornos virtuales se determinaron de acuerdo a la siguiente clasificación: transportes, animales, colores, objetos; los cuales fueron considerados para el aplicativo por parte de los docentes de la institución. Para complementar la enseñanza, la aplicación presenta un libro físico de marcadores, considerando que, al acercar la cámara del dispositivo móvil a las imágenes del libro, se generan imágenes 3D del objeto y la respectiva traducción en el idioma kichwa. En las clases personalizadas a los niños del Centro de Educación Básica Intercultural Bilingüe “Juan Francisco Yerovi” se consiguió un aprendizaje significativo del idioma, debido a los recursos innovadores que el aplicativo móvil proporciona para los procesos de enseñanza-aprendizaje del idioma Kichwa en los niños, que va acorde a su desarrollo infantil. Se recomienda el uso de TIC´s en todos los procesos de enseñanza-aprendizaje en todos los niveles educacionales, ya que se ha comprobado que estas herramientas incrementan el interés de los alumnos en la materia y por consiguiente su nivel de aprendizaje.