Interacción socioambiental entre el ser humano y el jaguar (panthera onca) en la parroquia El Dorado del cantón Francisco de Orellana durante los últimos 5 años - Gonzalez Cedeño, Joaho Jeanpier (2023)
El aumento de la población humana y el incremento de sus necesidades de consumo y uso de recursos están afectando los ecosistemas naturales, incluyendo la vegetación y la fauna; principalmente la falta de conocimiento, el miedo y el impacto económico son factores que influyen en la interacción negativa entre el ser humano y el jaguar; por lo tanto, el objetivo consistió en analizar la interacción socio ambiental existente entre el ser humano y el jaguar (Panthera onca) en la parroquia El Dorado. La metodología tuvo un enfoque cualitativo cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance transversal, con un estudio bibliográfico y de campo, la población en estudio estuvo conformada por habitantes de la parroquia a las que se le aplicó una encuesta de 14 reactivos; también se aplicó una entrevista al personal del Parque Nacional Yasuní, COCAZOO, Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, con esta información se diseñó un plan de capacitación sobre la interacción del ser humano y el jaguar. Se resaltó la importancia de la conservación del medio ambiente, existió un avistamiento del 55 por ciento de jaguares en los últimos 5 años, el 55 por ciento de los encuestados no consideraron importantes los animales silvestres y el 63 por ciento manifestaron que esta especie no es importante para el medio ambiente. Se concluyó que los pobladores de El Dorado disponen de poca información sobre temas del medio ambiente, particularmente del jaguar, y los encargados no monitorean la zona por conflicto de recursos económicos y personales haciendo crucial la aplicación del diseño del plan de capacitación para la parroquia.