Mantenimiento de la aplicación de control de gestión de inventario de tecnologías para la ESPOCH - Espinoza Arias, Kevin Angelo (2025)
El presente trabajo surge a partir de la identificación de múltiples fallos en el sistema de gestión de inventarios tecnológicos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), los cuales afectaban negativamente su escalabilidad, eficiencia operativa y capacidad de adaptación a nuevas necesidades. Frente a esta problemática, se planteó como solución la ejecución de un proceso de mantenimiento correctivo y evolutivo del software, con el objetivo de mejorar su funcionamiento general, implementar nuevas funcionalidades y garantizar un producto más robusto y sostenible. Para llevar a cabo este proceso, se adoptó el modelo de mantenimiento ágil Scrum, lo cual permitió organizar las tareas en sprints priorizados según su urgencia y criticidad, garantizando una entrega iterativa y controlada de mejoras. Como marco de evaluación de la calidad del software, se aplicó la norma ISO/IEC 25010, enfocándose particularmente en las subcaracterísticas de analizabilidad y reusabilidad dentro de la característica de mantenibilidad. Estas dimensiones fueron medidas y supervisadas mediante la herramienta SonarQube, que proporcionó métricas objetivas sobre la calidad del código. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa: se redujo la complejidad ciclomática, se eliminó código duplicado, se optimizó la documentación interna y se reorganizaron los módulos para una mayor coherencia estructural. Esto permitió que el sistema sea más comprensible, reutilizable y fácil de mantener, asegurando su adaptabilidad a futuras modificaciones. En conclusión, la combinación de un enfoque ágil con herramientas de análisis estático y estándares internacionales permitió mejorar la mantenibilidad y eficiencia del sistema de inventario tecnológico en la ESPOCH.