Utilización de la chirimoya (Annona Cherimola) en un tipo de bebida alcohólica bajo un proceso de maceración como alternativa en el área de mixiología, Riobamba 2014 - Guato Masaquiza, Edwin Rafael (2015)
Esta investigación consistió en elaborar un tipo de bebida alcohólica utilizando la Chirimoya bajo un proceso de maceración el mismo que se desarrolló en la ciudad de Riobamba utilizando aguardiente más fruta y azúcar en dos elaboraciones. Para la elaboración del licor se realizaron dos formulaciones, la primera contiene alcohol, fruta, azúcar AFA (50-40-10); y la segunda preparación consiste de alcohol y fruta AF (50-50) de tal forma que se utilizaron trozos de chirimoya; el mismo que fue sometido al método de maceración por un tiempo de 4 meses en un lugar obscuro y de temperatura ambiente para lograr obtener características organolépticas propias de la fruta en combinación con el alcohol. Este producto se almaceno en botellas de vidrio para evitar contaminaciones microbiológicas. De acuerdo a los análisis bromatológico, microbiológico y un test de aceptabilidad se pudo determinar que la formulación de mayor aceptación es alcohol, fruta, azúcar AFA (50-40-10), de tal forma está en los parámetros más altos de la degustación, el mismo que se encuentra establecido por la norma técnica ecuatoriana obligatoria NTE INEN 1837 1991 de licores, y finalmente obtuvimos un producto novedoso para el mundo de las bebidas. Al ser un licor aceptable se puede industrializar utilizando equipos modernos para mejorar a las bebidas alcohólicas artesanales y de esta manera impulsar la economía de pequeños productores.