Plan de negocios de la microempresa “Productos Lácteos Marlen” 2022-2024 - Mejía Ortiz, Cristian Alexander (2022)
Los planes de negocio son importantes herramientas de gestión empresarial que utilizan los directivos de las empresas públicas o privadas en los diferentes sectores económicos sea esta producción, comercialización de productos y servicios. El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un plan de negocios para la microempresa “Lácteos Marlen” periodo 2022-2024 con la finalidad de fortalecer la gestión integral de la misma. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto es decir fue cuantitativo y cualitativo, tipo de investigación documental y de campo, con corte transversal, no experimental, se basó en una encuesta debidamente estructurada a través de 15 preguntas para los clientes internos que conforman la microempresa y 8 preguntas a los clientes externos, acompañado a esto de una entrevista dirigida al administrador de la misma, adicionalmente esta investigación se basó en la recopilación bibliográfica y documental. Sus principales resultados indican que una vez realizado el estudio de mercado existe una demanda insatisfecha del 52,89% del mercado actual, mientras que los indicadores de evaluación nos indica que el VAN es positivo de 466.807,38; la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 103%, una Relación Beneficio/ Costo (RB/C) de 2,13 frente a 1, eso me indica que la rentabilidad es favorable. Se concluye por tanto que, la elaboración del plan de negocios contribuyó a la mejora de la gestión integral de la microempresa, pero sobre todo permitió verificar la viabilidad económica financiera de la misma