Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Angahuana Alto” Ltda. de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2015 - Ramos Chisag, Bertha Elisabed (2016)
El presente trabajo de investigación es una Auditoria de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Angahuana Alto” Ltda., de la Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, Período 2015, para determinar la situación real de los procesos de gestión y las actividades realizadas dentro del mismo. La Auditoría de Gestión se desarrolló de acuerdo a los componentes del control interno aplicando el método de COSO I e indicadores de gestión las misma que permitieron dar a conocer en el informe de la auditoría los hallazgos encontrados durante la ejecución efectuados en el siguientes componentes Crédito Talento Humano Recuperación de Crédito. Se pudo determinar que en los expedientes del Talento Humano no cuentan con la totalidad de la información requerida por la normativa interna de la Cooperativa, los principales incumplimiento se dan por el faltante de especificaciones del cargo y registros de sanciones principalmente, dicha documentación se debe actualizar periódicamente. Se recomienda al representante legal revisar el informe final de auditoría y superar las deficiencias encontradas y que han llevado a mantener un alto nivel de cartera vencida que afecta no solo al prestigio de la organización sino a mantener liquidez para el cumplimiento de las actividades. Al Jefe de Crédito aplicar el proceso de recuperación de cartera vencida realizando informes de cada aspecto para poder llegar a la meta que es la recuperación de cartera y la reducción de la morosidad que afecta la economía a la entidad.