Plan estratégico financiero para la empresa HIDRORIEGOS E.P. Riobamba periodo 2020 – 2022 - Guacho Yuquilema, Erick Alexander (2023)
El desarrollo del Trabajo de Titulación, se orientó para mejorar el crecimiento económico de la empresa HIDRORIEGOS E.P. situada en la provincia de Chimborazo en la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo elaborar un Plan Estratégico Financiero que permita mejorar la rentabilidad de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se realizó la aplicación de una encuesta a la gerente y los clientes de la empresa esto permitió determinar las principales falencias como: la ausencia de una planificación estratégica financiera, la falta de aplicación de ratios financieros para la toma de decisiones, la gestión y dirección de la empresa se manejaba de manera empírica entre otros. En base a los resultados obtenidos se elaboró la propuesta, partiendo de un análisis de ratios financieros, ejecutando un análisis vertical y horizontal, posteriormente se realizó la formulación estratégica en la cual se propuso la misión y visión organizacional. Para la empresa HIDRORIEGOS E.P. se creó nuevas estrategias en temas financieros, administrativos y de contabilidad, de la misma manera se propuso la aplicación de este documento propuesto ya que dota de una planificación financiera con un direccionamiento estratégico, que permita la visualización de acciones, el cumplimiento de estrategias y metas, el alcance de objetivos financieros y la mejora de su crecimiento económico. Se recomienda al gerente de la empresa desarrollar y fomentar dentro de la organización una cultura de planificación, así como también evaluar constantemente la gestión administrativa y financiera