Evaluación de metales pesados en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) de la parroquia San Luis - Guamán Quishpe, Leslie Elizabeth (2024)
El tomate (Solanum lycopersicum) es uno de los alimentos fundamentales en la dieta humana, apreciado por su sabor, valor nutricional y gran producción. Sin embargo, el uso excesivo de agroquímicos en la actualidad ha generado un interés significativo en la evaluación de la presencia de metales pesados en este cultivo debido a los posibles riesgos para la salud humana asociados con su consumo. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración de metales pesados como cadmio, cobalto, cobre, cromo, plomo, níquel, arsénico, selenio y mercurio en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) de cuatro comunidades de la parroquia San Luis, cantón Riobamba. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, en donde se realizó un análisis físico químico del suelo, biomasa vegetal y fruto de cada comunidad seleccionada, asimismo se realizó la evaluación de los metales por medio de la técnica de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de doble factor para la interpretación estadística, los resultados obtenidos revelaron que los niveles de metales pesados en el suelo, la biomasa vegetal y los fruto excedían el límite máximo permisible propuesto por las normas establecidas, esto puede asociarse a la sobredosificación de fertilizantes y pesticidas en cada comunidad. En este contexto, se concluyó que era primordial la evaluación y gestión de la contaminación por metales pesados en la agricultura, además se recordó la importancia de mejorar las estrategias de gestión, las cuales deben abordar no solo la disminución de las concentraciones totales de metales pesados en el suelo, sino también la mejora de la disponibilidad de nutrientes para los cultivos.