Proyecto educativo sobre sexualidad dirigido a los adolescentes de la Unidad Educativa “José Antonio Lizarzaburu, comunidad Santa Fe de Galán, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Marzo - agosto 2012. - Oquendo Coronado, Pablo Andrés (2012)
El objetivo principal de la investigación fue el de Implementar un proyecto Educativo sobre Sexualidad dirigido a los adolescentes dela Unidad Educativa “José Antonio Lizarzaburu” de la Comunidad Santa Fe de Galán, Cantón Guano, Provincia de Chimborazo Marzo - Agosto 2012. El universo estuvo constituido por 39 adolescentes (19 hombres y 20 mujeres) de octavo, noveno y décimo de educación básica pertenecientes a esta Unidad Educativa. La información se obtuvo por medio de la aplicación de encuestas a los alumnos antes y después del proyecto de intervención sobre educación sexual. Se trata de un estudio de tipo descriptivo y explicativo porque se estableció la dependencia entre las variables en estudio. Los resultados sugieren que: Se determinó los conocimientos que tenía el grupo de estudio antes y después del programa educativo, gracias a la utilización de instrumentos como el pre- pos-test determinando así un déficit de conocimiento sobre educación sexual antes del mismo, y logrando con éxito el acrecentar sus conocimientos en temas de gran importancia. Una de las principales necesidades en los jóvenes es la información adecuada y correcta en temas como ITS, órganos genitales, concepción, embarazo, abortos y masturbación. Durante la realización de este trabajo uno de los mayores logros fue la participación activa y constante por parte del grupo de estudio hacia las diferentes capacitaciones impartidas. La coordinación y la colaboración en este caso por parte de las autoridades, y personal docente de esta institución, permitió la realización de este proceso educativo. Después de las capacitaciones se evaluó, comprobando de esta manera sí estuvo claro o no las intervenciones ejecutadas. La comprobación de hipótesis determina que si existe diferencia significativa entre el nivel de conocimientos sobre educación sexual antes y después del proyecto de intervención educativo, es decir que existe dependencia entre variables, obteniéndose puntajes mayores en la evaluación luego del proyecto de intervención educativa sobre educación sexual.