Branding corporativo para posicionar a la Cooperativa de Ahorro y Crédito 27 de Noviembre de la ciudad de Riobamba - Morales Lema, Daniela Vanessa (2023)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito 27 de Noviembre no cuenta con una identidad de marca, lo cual generó un bajo posicionamiento del mercado frente a la competencia, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un plan de Branding para el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 27 de Noviembre, de la ciudad de Riobamba. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y cualitativo; el alcance de la investigación fue exploratorio y descriptivo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal; el tipo de estudio fue investigación documental e investigación de campo para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista aplicada al gerente de la cooperativa y la encuesta aplicada a una muestra de la Población Económicamente Activa (PEA) de la ciudad de Riobamba. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que la Cooperativa de Ahorro y Crédito 27 de Noviembre presenta un bajo posicionamiento y reconocimiento dentro del mercado, lo que afectaba negativamente su volumen de ingresos. Se concluye mediante la revisión bibliográfica que el branding corporativo y el posicionamiento son herramientas esenciales para la construcción de una marca fuerte y exitosa, y además que la cooperativa carece de estrategias de branding y posicionamiento.