Plan de branding para incrementar las ventas de la empresa Creaciones Robalino J.C. en la ciudad de Riobamba - Cabay Bucay, Judari Marcela (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo crear un “Plan de Branding para incrementar las ventas de la empresa Creaciones Robalino J.C., en la ciudad de Riobamba”. En primera instancia, se aplicó la técnica de la entrevista mediante la guía de preguntas, a la gerente de la empresa con la finalidad de determinar el estado actual de la misma, a su vez, se recopilo información por medio de la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario, mismo que, fue validado en la encuesta piloto con un alfa de cronbach de 0.81, y fue aplicado a una muestra representativa de la población urbana de la ciudad de Riobamba, donde se, determinó la influencia del branding en las prendas de vestir y el posicionamiento de Creaciones Robalino J.C. Una vez obtenida la información de campo se encontró que la empresa carece de una imagen visual que permita el reconocimiento de los stakeholders, a su vez, la presencia en las redes sociales es nula, lo cual, dificulta la interacción y la captación de nuevos clientes, de tal manera que, se ve afectada en sus ventas, además, se evidencio que el 88.10% de la población no conocen la empresa, asimismo el 67.9% de las personas identifican muy seguido la marca de una prenda de vestir para poder adquirirla. Desde esa preceptiva, se concluyó que la empresa está perdiendo posicionamiento y participación en el mercado, para ello, se recomendó que se implemente la imagen visual corporativa y otras estrategias que permitieron mejorar la rentabilidad, el posicionamiento de la empresa en el mercado textil.