Hipertiroidismo secundario a enfermedad trofoblástica gestacional - Borja Quintanilla, Sandy Michele (2019)
El presente trabajo de titulación, se enfoca en el estudio de un caso clínico de una paciente de 17 años, sexo femenino, con tipo de sangre B RH (+), sin antecedentes patológicos de importancia, que acudió a consulta por presentar sangrado transvaginal en escasa cantidad y dolor a nivel de hipogastrio, considerado como hemorragia del primer trimestre por lo cual se realizó el diagnóstico diferencial entre las causas de sangrado, Aborto, Embarazo Ectópico y Enfermedad Trofoblástica Gestacional. La paciente fue ingresada al servicio de Ginecología del H.P.G.D.R. donde le realizaron exámenes: B-hCG cualitativa y cuantitativa cuyos resultados fueron positivos; TSH- T3- T4, los mismos que presentaron valores TSH disminuida y valores elevados para T4, indicativo para hipertiroidismo subclínico, además presentó ECO transvaginal que reportó Enfermedad Trofoblástica Gestacional. Confirmando el diagnostico de Embarazo Molar por Eco y por resultados de B-hCG, se procedió a realizar vaciamiento uterino y posterior control. Debido a la persistencia de restos hubo necesidad de un segundo legrado complementario. Se realizó el seguimiento de la paciente, en base a cuantificación de B-hCG en forma periódica los mismos que fueron disminuyendo paulatinamente, de igual manera se cuantificó perfil tiroideo en forma periódica los mismos que comenzaron a descender sin necesidad de tratamiento clínico. El objetivo del caso clínico es hacer una revisión bibliográfica de esta patología y su relación con el hipertiroidismo, estableciendo los síntomas y signos que ayuden a realizar un diagnóstico y tratamiento oportuno, así como la conducta a seguir después del vaciamiento uterino, para control de recidivas y prevención o diagnóstico oportuno de coriocarcinoma. Se utilizó material de apoyo que ayude al conocimiento de la enfermedad y la disminución de morbilidad con un tratamiento oportuno.