Diseño de un sistema de control de inventarios para la empresa Agrotaisha, del cantón Taisha, provincia de Morona Santiago - Tuits Lisardo, Juank Kayap (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo diseñar un sistema de control de inventarios para Agrotaisha basado en el método ABC con la finalidad de controlar de manera oportuna las existencias, así también la identificación de cuanto y cuando se realicen los pedidos salvaguardando los recursos empresariales, para su cumplimiento se partió de la consulta bibliográfica de varios términos para el direccionamiento de la propuesta. En lo referente al marco metodológico se emplearon tipos, métodos, técnicas e instrumentos de investigación que permitieron recabar información para la construcción del sistema para la gestión de los inventarios de la entidad, mediante la aplicación de la encuesta se pudo establecer la existencias de deficiencias que han sido superadas con la elaboración de instrumentos administrativos enfocados a definir responsables y procedimientos registrados mediante documentos que pueden ser objeto de posteriores evaluaciones. Una vez finalizado el documento se procede a concluir: en el análisis situacional de la empresa Agrotaisha, se pudo conocer que no cuenta con un sistema de control de inventario, se han reportado perdidas en los productos que se comercializa debido principalmente a la falta de control y un inadecuado proceso de almacenamiento, se han pasado las fechas de caducidad o se han dado daños físicos en el envase que le no son aceptados por los clientes, por lo que es necesario definir aspectos para el control de inventarios se procura el cuidado no solo de los productos sino también de los empleados de Agrotaisha, pues están compuestos por elementos que juntos se convierten en un riesgo para la salud, se entregados flujogramas de los diferentes procesos necesario para una adecuada administración de inventarios