Diseño, simulación e implementación de un sistema de bombeo para agua procedente de una planta de tratamiento de aguas residuales en la comunidad de San Vicente de Lacas - Masson Arias, Christian Geovanny (2020)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla el diseño, simulación e implementación de un sistema de bombeo para la comunidad San Vicente de Lacas. La misión es ayudar a la comunidad a mejorar su abastecimiento de agua de riego para el desarrollo agrícola, con el fin de mantener y aumentar la economía de la comunidad. Iniciando desde el estudio de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del agua obtenida de la planta de tratamiento que resulta apta para riego, también se analiza el caudal requerido, indicando un valor mayor a 5 L/s. La tubería que se presenta en el diseño se seleccionó manteniendo la presión de trabajo y se estimó que toda la tubería sea de material PVC, debido al bajo costo y fácil adquisición en el mercado local. Posterior a esto se realizó el análisis de perdidas primarias, perdidas secundarias y altura de bombeo, para garantizar el correcto funcionamiento y abastecimiento de agua. Con esto se llega a determinar el punto de operación con la curva característica de la bomba y la curva resistiva del sistema, dando como resultados un punto de operación de caudal de 6 L/s y una altura de 33,74 m. Luego de esto se lleva a cabo una simulación en el software EPANET para corroborar los cálculos, la cual, a comparación con los datos calculados, se presenta en un error permisible, luego mediante el software ALLIEVI, se permite observar un comportamiento del fluido dentro del sistema para analizar si existe la presencia de un flujo transitorio, dando como resultado que no se presenta este fenómeno en este sistema. Se recomienda la implementación de un sistema de control automatizado, para lo cual se formuló un diagrama de flujo con los componentes electrónicos necesarios y que son llevados a un lenguaje de programación “Ladder”.