Implementación de un programa educativo sobre liderazgo y comunicación efectiva dirigido al personal operativo del camal municipal de Riobamba. Octubre 2024- febrero 2025 - Yaulema Zavala, Evelyn Carolina (2025)
El objetivo de la investigación fue implementar un programa educativo sobre liderazgo y comunicación efectiva dirigido al personal operativo del Camal Municipal del cantón Riobamba, con la finalidad de fortalecer un entorno laboral saludable. La metodología empleada se enmarcó con un diseño cuasiexperimental de tipo cuantitativo y descriptivo, para la recolección de datos se aplicaron 70 encuestas estructuradas en dos momentos: antes y después de la intervención educativa, con el objetivo de evaluar los niveles de conocimiento, actitudes y prácticas del personal operativo en relación con el liderazgo y la comunicación efectiva. La propuesta educativa fue diseñada en seis sesiones formativas, que integraron talleres participativos, dinámicas grupales y técnicas de gestión emocional. Estas actividades fueron adaptadas a la disponibilidad del personal operativo y se desarrollaron con acompañamiento técnico. Los resultados obtenidos en la fase post-test evidenciaron mejoras significativas en las habilidades comunicativas, en la capacidad para ejercer un liderazgo efectivo y en la gestión de conflictos interpersonales, lo que contribuyó al fortalecimiento del trabajo en equipo y al incremento del compromiso organizacional. Se concluye que la implementación del programa educativo generó un impacto positivo en el clima organizacional, al reducir factores de riesgo psicosocial y promover una cultura laboral colaborativa, eficiente y orientada al bienestar del talento humano. En consecuencia, se recomienda institucionalizar este tipo de capacitaciones de forma periódica, extender su aplicación a otras dependencias municipales y establecer mecanismos de evaluación continua que permitan monitorear el desarrollo sostenido de las habilidades adquiridas. Asimismo, se sugiere que las políticas institucionales integren la formación en habilidades blandas como eje estratégico para la mejora de la productividad, la calidad del servicio público y el bienestar integral del personal