Implementación de una tamizadora vibratoria para arenas de moldeo en el taller de fundición de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Salazar González, Luis Octavio (2014)
La construcción e implementación de una tamizadora vibratoria para arenas de moldeo en el taller de fundición de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se realizó con la finalidad de mejorar el proceso de tamizado manual de arena para moldes, que permitirá obtener un tamaño de grano óptimo para lograr un acabado de calidad. Con la ayuda de un soporte informático de diseño y modelo de mecanismos se obtuvo los planos de la tamizadora y las especificaciones técnicas de los materiales para su construcción. Para la construcción de la máquina se empleó el corte, doblado y soldadura como procesos de operación más importantes. El ensamblaje de los elementos se realizó colocando los ductos de descarga de material al canal principal de la máquina, en la barra estabilizadora fueron acoplados los muelles, posteriormente se situó el porta tamiz a la estructura soporte, para finalizar con la colocación del motovibrador y la botonera. En el proceso de control y seguridad de elementos ensamblados se procedió a realizar la prueba de funcionamiento tamizando 1 m3 de arena de moldeo donde la máquina cumplió con todos los parámetros establecidos en las etapas de diseño, el tamiz seleccionado fue el adecuado porque permite lograr el tamaño de grano óptimo para el moldeo; y, el caudal de tamizado supera las expectativas planteadas debido a que la máquina puede procesar 9 m3 de arena por hora. Se recomienda no sobrecargar la máquina para obtener mejores resultados y prolongar el tiempo de vida útil de cada uno de los elementos que la constituyen.