Montaje, análisis y monitoreo de un sistema generador de hidrógeno como economizador de combustible en un vehículo NISSAN COUPÉ 1200. - Martínez Muñoz, Oscar Damián (2013)
El principal objetivo de la investigación titulada “montaje, análisis y monitoreo de un sistema generador de hidrógeno como economizador de combustible en un vehículo nissan coupé 1200” , ha sido la implementación de un sistema generador de hidrógeno en el motor de un vehículo convencional cuya finalidad es la de reducir la cantidad de combustible utilizado para la movilización del mismo. Con la incorporación del sistema generador de hidrógeno al vehículo, se espera comprobar y determinar la cantidad y porcentaje de reducción de combustible usado por kilómetro recorrido, esto mediante la adición de gas hidrógeno a la mezcla de aire-combustible en la cámara de combustión del motor. Este sistema generador de hidrógeno está conformado de las siguientes partes. Una pila electrolítica responsable de la electrólisis, un depósito burbujeador que contiene agua destilada y electrolito, mangueras, conexiones para electricidad suministrada por la batería o acumulador del vehículo, una electroválvula de paso de hidrógeno, un sensor de posición de la mariposa de aceleración (TPS), y una central electrónica de control y activación desde el habitáculo del vehículo. Al ser activado el sistema generador de hidrógeno con el motor puesto en marcha, la pila electrolítica separa el hidrógeno y el oxígeno del agua mediante un proceso químico llamado electrólisis, estos gases son aspirados por la admisión del vehículo hacia las cámaras de combustión, donde logran quemar casi la totalidad de la mezcla airecombustible del motor. Las pruebas de desempeño energético (consumo de combustible), mecánico (torquepotencia) y ambiental (emisiones contaminantes), se realizan antes y después de la implementación del sistema generador de hidrógeno en el vehículo, siguiendo los protocolos especificados por las normas nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos fueron consignados en tablas comparativas para el análisis del comportamiento y desempeño del motor.