Plan de negocio para el fortalecimiento comercial del vino de mora de castilla en la Asociación Unión Tisaleña, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, para el periodo 2024-2025. - Fuertes Bautista, Kleber Andres (2025)
La investigación abordó el problema de la Asociación Unión Tisaleña, que careció de acceso a financiamiento, de certificaciones sanitarias y de estrategias comerciales efectivas, lo cual limitó su competitividad en la comercialización del vino de mora de Castilla frente a vinos importados. El presente trabajo de titulación enfoca a un objetivo general que consistió en diseñar un plan de negocio orientado al fortalecimiento comercial de dicho producto durante el periodo 2024-2025, integrando estudios de mercado, operativos y financieros. Para ello se aplicó una metodología de enfoque mixto, de naturaleza descriptiva y diseño no experimental transversal; se realizaron encuestas a consumidores potenciales, entrevistas al presidente de la asociación y análisis documental, y se emplearon herramientas de diagnóstico estratégico como el análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) y el análisis Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal (PESTEL). Los resultados evidenciaron una demanda insatisfecha de vino de mora en el mercado local y regional, deficiencias en los procesos productivos y financieros, y la falta de canales de distribución adecuados, lo que justificó la intervención en esas áreas clave. Finalmente, como conclusión se propuso un plan de negocio integral que incluyó un plan estratégico, legal, técnico, de inversiones, financiero y de marketing, cuya aplicación permitió mejorar la rentabilidad, elevar la competitividad frente a productos importados y promover el desarrollo socioeconómico de la comunidad, generando diversificación y fortaleciendo la economía popular y solidaria.