Sistema Informático de Seguimiento de la Información Docente Ocasional y Titular de la Facultad de Informática y Electrónica. - Ortiz Quishpe, Laura Mariela (2016)
El objetivo del trabajo de investigación fue el desarrollo del Sistema de seguimiento de la información docente ocasional y titular - SSDCO de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se inició con un análisis de la situación actual en las escuelas de la facultad determinándose que el proceso de manejo de las hojas de vida lleva un tiempo aproximado de 15 minutos y la información no se encuentra actualizada. El proyecto fue desarrollado mediante herramientas de software libre como NetBeans, PostgreSQL, Glassfish, Jasper Report y el lenguaje de programación Java que permiten reducir el tiempo empleado para el desarrollo de proyectos a nivel empresarial. La metodología SCRUM ha permitido que el proyecto cumpla con los requerimientos del usuario, las reuniones y los entregables generados cada mes lograron manejar de manera correcta las modificaciones solicitadas y mantener una interactividad, la cual permitió incluir al cliente en el desarrollo del proyecto. La implementación del sistema permitió evaluar el tiempo y rendimiento considerando el 97% aceptado, determinándolo como un software de calidad. Se concluye que el proyecto ha reducido el consumo de recursos y ha optimizado el tiempo de manejo de las hojas de vida de los docentes, se recomienda ejecutar las pruebas de funcionamiento que permiten detectar inconvenientes que se pueden presentar cuando se ponga en funcionamiento el sistema, por eso es importante realizarlas cada vez que se culmine el requerimiento o el modulo para poder corregir a tiempo y evitarse inconvenientes posteriores.