Diseño de un sistema de control y evaluación de costos al Área de Producción de la Panadería “La Vienesa”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Quillay Guamán, Patricia Alexandra (2016)
El presente trabajo investigativo indaga las particularidades del Diseño de un Sistema de Control y Evaluación de Costos al área de Producción de la Panadería “La Vienesa” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tomando en consideración las debilidades que presenta la Panadería en su estructura organizacional. Los métodos usados fueron la observación directa, encuestas y entrevistas, los instrumentos usados fueron los cuestionarios de control interno, la propuesta se basa en un análisis global de la Panadería, empezando por una evaluación de su matriz FODA (Fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas), con el objetivo de determinar falencias en la ejecución de sus actividades; finalmente se definen las particularidades del proceso del Diseño de Sistema de Control y Evaluación de Costos que incluye un análisis del área de Producción, de los Procesos Productivos, de los elementos del costos como resultado la implementación de esta propuesta ayudará a mantener una mejor eficiencia en el proceso de elaboración y comercialización de los productos de la panadería. Se recomienda adquirir un software exclusivo para el establecimiento de costos por órdenes de producción de las diferentes variedades de pan, y paralelamente un vasto proceso de capacitación al personal del área contable a fin de que ellos puedan realizar su trabajo de una manera eficiente y eficaz, también se debe realizar capacitaciones enfocándose a un tema particular del sistema de órdenes de producción para así poder tener un mejor control y manejo de los documentos fuentes para poder registrarlos.