Influencia de la marca en la decisión de compra de productos en supermercado de Riobamba. - Saltos Garcés, Gabriela Nataly (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo identificar la influencia de la marca en la decisión de compra de productos en supermercados de la ciudad de Riobamba. Para ello se aplicó la metodología inductiva que parte desde la hipótesis, la marca influye en la decisión de compra de los consumidores respecto a las marcas líder, blancas y genérica basándonos en la observación y experimentación de los hechos para llegar a la conclusión de las preferencias del público objetivo. Se aplicó la metodología deductiva y los criterios obtenidos del público objetivo, los cuales fueron relacionando para llegar a validar o invalidar la hipótesis. La metodología experimental permitió crear las condiciones necesarias para observar el compartimiento de los individuos ante un procedimiento en el cual se controlaron variables, condiciones y factores como tipos de marca, calidad, precio, sabor; lo que permitió identificar las diferencias entre los tipos de marca. Se concluyó que la marca influye en la decisión de compra de los consumidores respecto a las marcas líderes, blancas y genéricas, además se dedujo que existen otros factores que el consumidor los percibe al momento de la elección del producto.