Proyecto de factibilidad para la instalación de una granja porcina para la crianza y comercialización de lechones en el cantón Bucay provincia del Guayas - Chávez Muñoz, Mario Estuardo (2016)
El objetivo de la presente investigación es elaborar un Proyecto de factibilidad para la instalación de una granja porcina para la crianza y comercialización de lechones en el cantón Bucay, Provincia del Guayas. Se realizó un estudio de mercado en el cual se determinó el número de lechones que los pequeños granjeros estarías dispuestos a ofrecer a la granja y la cantidad de lechones que la misma produciría independientemente. En la parte de la propuesta técnica se analizó la producción y consumo del ganado porcino en el Ecuador, lo que permitió determinar las necesidades del sector. Posteriormente se describe el tipo de raza de lechones que se va a producir, el precio y el sistema de comercialización. A continuación se aplicó el estudio técnico en el cual se detalla la localización óptima del proyecto, la ingeniería y tecnología a utilizar. Se detalla el sistema organizativo de la granja con sus respectivas funciones, responsabilidades de cada miembro y se analiza los trámites legales que debe cumplir para su funcionamiento. Por último se realiza el análisis económico financiero el TIR es el indicador para conocer la factibilidad del proyecto ontenido el resultado de 28% y el VAN es el indicador que mide el flujo de los futuros ingresos y egresos obteniendo $ 181.507,39. Se recomienda incentivar a los ganaderos que formarán parte de este proyecto con capacitaciones, asesoramiento técnico, asesoramiento legal, asesoramiento ambiental y sanitario, generando una producción que satisfaga la demanda.