Construcción, pruebas técnicas y evaluación de un prototipo para el análisis de cargas posturales en la mano de trabajadores de oficina. - Vélez Núñez, Lourdes Andrea (2018)
La construcción, pruebas técnicas y evaluación de un Prototipo para el análisis de cargas posturales en la mano de trabajadores de oficina, mediante el uso de MATLAB, con el fin de prevenir enfermedades profesionales. Utilizando la investigación bibliográfica identificaron los métodos validados actualmente para el análisis ergonómico como lo son: RULA, REBA y OWAS, además del método de interpolación de percentiles y la ley de Rohmert, con las cuales se profundizó y detalló de mejor manera el análisis. El diseño del Prototipo fue realizado considerando la comodidad y seguridad para el usuario, los sensores de flexión que sujeta y el peso del Prototipo. El Software desarrollado que maneja el Prototipo consta de una interfaz que grafica las cargas posturales de la mano en tiempo real, así mismo permite obtener el tiempo máximo de exposición, el percentil y determinar la existencia de ángulos riesgosos para la mano de la persona en estudio. El tamaño de muestra calculado resultó de 640 datos por sensor de flexión, a su vez esta fue tomada de trabajadores de oficina de Bienestar Politécnico de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se obtuvo que los datos se comportan de manera cuadrática en todas las cargas posturales; el 84.33 % de los datos correspondientes a los ángulos en el movimiento de extensión en los trabajadores de oficina estudiados son de riesgo alto, así como el 78.70% correspondiente a los ángulos en el movimeinto de abducción. Además, se obtuvo que del 30% al 40% del tiempo total de trabajo se sostienen ángulos riesgosos. El Prototipo mide y procesa satisfactoriamente las cargas posturales de la mano de trabajadores de oficina , además es cómodo y no impide las laborales rutinarias del usuario, se recomienda profundizar la valoración de los resultados con médicos ocupacionales y con un software certificado.