Optimización del sistema de tratamientos de agua potable del cantón Mocha. - Velasco Caisaguano, Leonardo Fabián (2016)
Se optimizó el proceso de potabilización de agua en el sistema de Tratamiento del cantón Mocha, con el objetivo de obtener agua de calidad para el consumo humano, para lo cual se realizaron análisis de laboratorio para determinar las características físicas, químicas y microbiológicas, se realizó un muestreo en diferentes puntos: agua cruda y potable donde se identificó parámetros como: dureza, calcio y sulfatos los que se encontraban fuera de las normas Instituto de Nacional Ecuatoriano de Normalización (INEN) 11:08 2006, Texto Unificado Legislación Secundaria Medio Ambiental (TULSMA) y Guías de las Organización Mundial de la Salud (OMS), los parámetros antes mencionados fueron sometidos a pruebas se tratabilidad usando el método de Test de jarra mediante el uso de Policloruro de aluminio (PAC) y Cal en una solución de 3 a 1. Teniendo como resultados los siguientes valores dureza 72,22%, calcio 63,89%, sulfatos 81,82%, son datos que reflejan el cumplimiento de las Normas de referencia en la calidad de agua con la dosificación del PAC y Cal. En conclusión se validó el tratamiento propuesto para la optimización del Sistema de Tratamiento de agua potable del cantón Mocha mediante la caracterización final en un laboratorio acreditado obteniendo: dureza 176 mg/L, calcio 42 mg/L y sulfatos 91 mg/L, mediante la correcta dosificación del PAC-cal. Al definir los costos a nivel comercial, se determinó que el costo por el consumo del PAC y Cal es de $ 53,91 por día consumiendo 38.8kg/día PAC y 12kg/día Cal. El estudio de optimización debe implementarse en el Sistema de Tratamiento de agua potable del cantón Mocha, con el uso de PAC y Cal con las concentraciones encontradas en el estudio realizado. Debido a que el sistema de tratamiento de agua potable no cuenta con procesos químicos se propone la implementación de un canal de Parshall con las siguientes dimensiones largo: 0,305m, ancho: 0,178m, alto: 0,57m y también un Floculador rectangular de ancho: 2,75m largo: 3,34m volumen: 7,14m 3 para la dosificación y mezclado del PAC y Cal