Evaluación de los parámetros reproductivos de vacas Brahman, Brangus y Charbray de la hacienda la Victoria - Idrovo Barahona, Lebni Asbel (2023)
La ganadería en Ecuador es una de las actividades económicas más sobresalientes e importantes. Al ser una actividad con alta rentabilidad, los productores de ganado bovino han buscado varias estrategias para tener altos índices de producción, así aplicando técnicas para la optimización de manejo reproductivo. La eficiencia reproductiva (ER) evalúa el comportamiento de la reproducción a partir de rigurosos registros, que tiene como fin valorar parámetros sobresalientes como lo es la edad al primer servicio (EPS), edad del primer parto (EPP) y del intervalo entre partos (IEP). La presente investigación evaluó estos tres parámetros a partir de los registros reproductivos del período 2021 pertenecientes a 189 hembras vacunas productoras de carne pertenecientes a los hatos de las razas Brahman (63 ejemplares), Brangus (63 ejemplares) y Charbray (63 ejemplares) pertenecientes de la Hacienda La Victoria, ubicada en el km 10 de la vía Bucay-Naranjito, Cantón General Antonio Elizalde, Provincia del Guayas. En general, en este estudio los valores obtenidos para la EPS razas Brahman (26,0317 ± 4,7522 meses), Brangus (25,5190 ± 4,5042 meses) y Charbray (24,5952 ± 2,3779 meses). De igual manera, se obtuvieron valores de EPP de los hatos de Brahman (36,1143 ± 4,8247 meses), Brangus (35,5556 ± 4,5358 meses) y Charbray (34,0476 ± 2,4850 meses). La dispersión más significativa radica en los valores de IEP en los hatos Brahman (450,9683 ± 75,5767 días), Brangus (473,2381 ± 91,2774 días) y Charbray (410,8254 ± 51,9645 días). Todos los parámetros reproductivos estudiados en esta investigación se encontraron dentro del parámetro ideal, indicando una buena eficiencia reproductiva. Además, se resalta al hato de raza Charbray como el que posee un excelente desempeño en la ER. De igual forma, se define al factor raza como unos de los principales condicionantes para el ER, además del clima (tropical).