Comprobación de las propiedades mecánicas de las pastillas de freno tipo cerámicas y elaboración de las probetas de ensayo para verificar el comportamiento de los materiales - Yunga Toaquiza, Edwin Paúl (2021)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar y comparar las propiedades mecánicas mediante un análisis tribológico entre las probetas de pastillas de freno cerámico elaboradas y las probetas cerámicas Raybestos, basados en la norma técnica de la industria PFC Brakes que menciona la cantidad de materiales necesarios para elaborar este tipo de probeta. Mediante la aplicación de ensayos como la norma ASTM E-23 Péndulo de Charpy, norma ASTM E-10 Ensayo de dureza Brinell, norma ASTM G-65 ensayo de desgaste por arena seca y ASTM G-99 ensayo Pin on disk; permitirán determinar las respectivas propiedades de cada probeta. Para lo cual se elaboró cuatro probetas para cada tipo de ensayo con diferentes características geométricas y de acuerdo a lo establecido en cada norma, las consideraciones establecidas para los ensayos tribológicos, destructivos y no destructivos fueron: procedimiento establecido, carga requerida, tiempo, velocidad y temperatura como establece cada norma. Para comprender los resultados obtenidos expresamos estos valores en tablas que permiten la creación de un modelo estadístico T-Student, el cual muestra la existencia o no de variación de las propiedades de las probetas de pastillas de freno elaboradas y las probetas de las pastillas de freno Raybestos, los gráficos comparativos entre estos dos tipos de probetas permitirán proyectar el desgaste, coeficiente de fricción y dureza que presentarán en cada tipo de probeta. Se concluye que las probetas elaboradas en el ensayo del coeficiente de fricción ASTM G-99, se asemejan a las características presentadas por las probetas Raybestos, por lo cual se recomienda realizar una corrección en las cantidades de los materiales insolubles utilizados en la elaboración de las probetas cerámicas para utilizar otros materiales o porcentajes insolubles que permitan obtener mejores resultados y por ende características superiores a las presentadas en las probetas cerámicas elaboradas.