Sistematización Contable – Agrícola para mejorar la información financiera en la Finca María Isabel del cantón Los Bancos, provincia de Pichincha - Beltrán Anaguano, Karen Valeria (2013)
La presente investigación titulada “Sistematización contable – agrícola para mejorar la información financiera en la finca María Isabel, del Cantón Los Bancos, Provincia de Pichincha”, está orientada a proporcionar a los dueños de la empresa una herramienta útil para la toma de decisiones, considerando necesaria la concientización en el hacendado de que su propiedad es una empresa y debe ser manejada como tal. Para llevarla a cabo fue necesario partir del reconocimiento de la problemática empresarial, mediante entrevistas y encuestas a los miembros y propietarios de la empresa, seguido del reconocimiento de los hechos económicos asociados al giro del negocio, el levantamiento del Balance General, así como la jornalización y mayorización de las actividades económicas del periodo, para finalmente elaborar y presentar a la Gerencia los estados financieros que sirvan de apoyo para la toma de decisiones efectiva. La sistematización contable comprende: el reconocimiento de operaciones, el diseño del plan de cuentas, diseño de formularios, libros y registros, elaboración de registros de entrada original, la clasificación de las cuentas y determinación de saldos, el resumen de las cuentas y sus respectivos ajustes y finalmente la elaboración de Estados Financieros y cierre contable. Mediante la implementación de teorías y procesos propios de la contabilidad, el desarrollo de un diagnóstico estratégico respecto a las condiciones en las que se encuentra y finalmente desarrollando los componentes de la sistematización agrícola se espera satisfacer la necesidad de contar con información financiera que guíe la toma de decisiones del nivel directivo en la Finca María Isabel, asegurando el éxito y prolongación del negocio en el mercado. Se recomienda implementar la presente investigación adaptada a las necesidades de la empresa, para asegurar el conocimiento permanente de la situación económico – financiera de la misma, así como llevar la contabilidad en todo momento y mantenerla actualizada para aprovechar al máximo sus beneficios.