Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de cacao en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2013 - Espinoza Rodríguez, Diego Fernando (2013)
La presente Tesis es un Proyecto de Factibilidad desarrollado para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, Período 2013, para la creación de una empresa procesadora de cacao que pueda producir de manera adecuada, con lo que se beneficiará al desarrollo del Cantón a través de la generación de empleos directos e indirectos, la creación de una empresa y la proyección del Cantón a través de un producto que cumpla con estándares de calidad. Se han utilizado encuestas con las cuales se obtuvieron principalmente las preferencias en cuanto a los gustos de los potenciales consumidores y todo lo relacionado al posible nicho de mercado, también se utilizó la revisión de la bibliografía que consistió en recolectar información segura y confiable por medio de libros, folletos, módulos, por último en investigación electrónica (Internet) con la cual se obtuvieron datos reales y actuales de las variables macroeconómicas como la inflación y la población económicamente activa. Dentro de la propuesta se ha manipulado un formato de proyecto preestablecido inicia por un estudio de mercado, se estableció la existencia de una demanda insatisfecha, seguido por el estudio técnico, se determinó el tamaño del proyecto siendo este pequeño considerando las inversiones de empresas similares, se identificó la localización más adecuada que es en el Km 2 vía Cumandá y Buenos Aires. Se mostró a través de un diagrama de flujo todos los procesos para la producción del chocolate, en cuanto a los requerimientos legales se listaron de forma individual describiendo los requisitos para obtener el permiso sanitario, el registro de marca, la forma societaria, las licencias y requisitos tributarios, en cuanto al estudio financiero y su evaluación, se han obtenido resultados favorables. El proyecto tiene un buen rendimiento para el inversionista pues la inversión se recupera dentro de tres años un mes, además de resultar positivo en lo que se refiere al valor actual neto y la relación beneficio costo, con una tasa interna de retorno del 24,15%, superior a la tasa de oportunidad, por lo que se recomienda aprovechar la aceptación que tiene el producto dentro del mercado y poner el proyecto en ejecución.