Diseño de un modelo de gestión logística para la importación de los productos de la empresa Comercializadora Allauca de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017. - Allauca Allauca, Laura Cecilia (2017)
El objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de gestión logística para la importación de los productos de la empresa comercializadora Allauca de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, la cual es una herramienta imprescindible en la planeación de las operaciones internas y externas de las empresas líderes del mercado que utilizan los indicadores como gestión de control y benchmarking para su mejoramiento continuo y poder identificar y mejorar los exigentes estándares de calidad y servicio. La metodología utilizada es la investigación cuantitativa – cualitativa, la misma que involucra un análisis que permite soportar y justificar la propuesta. Las herramientas utilizadas fueron la observación directa en la comercializadora Allauca, la encuesta realizada a los clientes internos y externos y la entrevista al gerente de la empresa. Se ha divisado que existe una tardanza de la mercancía en el transporte marítimo del país de origen al país de destino, en la que la fruta no llega en el estado adecuado para su comercialización. Se propone un proyecto logístico para la importación de frutas chilenas la cual está compuesto por un proceso de importación por vía marítima optimizando tiempo y gastos, también se aplicó planes de mejoramiento dentro de los cuales se ha tomado en cuenta el plan de empresa, transporte y satisfacción de clientes, que está paralelamente integrado con el plan de aprovisionamiento y distribución. El diseño de un modelo de gestión logística para la importación de frutas de la comercializadora Allauca, permitirá el mejoramiento continuo de la empresa.