Caracterización morfológica y evaluación del potencial bioenergético de bacterias provenientes de sedimentos de las lagunas de origen volcánico Quilotoa y Amarilla - Freire Guevara, Tannia Lisbeth (2023)
En la actualidad, la producción de energía y su impacto en el medio ambiente son temas de gran relevancia. Con el propósito de abordar este desafío, la investigación se enfocó en caracterizar morfológicamente y evaluar el potencial bioenergético de bacterias presentes en los sedimentos de las lagunas Quilotoa y Amarilla de origen volcánico. Se recolectaron muestras de sedimentos en ambas lagunas y se realizaron análisis fisicoquímicos tanto en el lugar como en el laboratorio. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas de aislamiento y caracterización fenotípica mediante la inoculación de cepas bacterianas. Se fabricaron celdas de combustión microbiana, se esterilizó el material y se trató la fibra de carbono para evaluar el potencial bioenergético de los microorganismos a través de celdas de combustible microbianas. Los resultados revelaron diferencias significativas en las características físico-químicas de los sedimentos de ambas lagunas. La laguna Quilotoa mostró una mayor diversidad de tonalidades y texturas en los sedimentos en comparación con la laguna Amarilla, que presentó sedimentos oscuros y gruesos. Además, el análisis fenotípico destacó la presencia de microorganismos extremófilos adaptados a distintas temperaturas en ambas lagunas, con una diversidad bacteriana significativa y bacterias únicas identificadas en cada una. En cuanto al potencial bioenergético, las celdas con cultivo mixto de la laguna Quilotoa alcanzaron un mayor valor de voltaje (0,505 V) en comparación con las celdas de la laguna Amarilla (0,295 V). Estas diferencias en los valores de voltaje sugieren un rendimiento bioenergético superior en las bacterias provenientes de la laguna Quilotoa. Los resultados destacan la relevancia del origen del inóculo bacteriano en la generación de energía eléctrica en celdas de combustible microbiana y resaltan el potencial de las bacterias identificadas en los sedimentos de ambas lagunas como agentes productores de energía.