Evaluación de la efectividad del tratamiento con esencias florales en docentes de la Unidad Educativa 10 de Agosto del cantón La Concordia con síntomas de estrés a causa del teletrabajo durante el año 2020 - Oña Loza, Nathaly Lissette (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del tratamiento con esencias florales en docentes de la “Unidad Educativa 10 de Agosto” que presentaron síntomas de estrés laboral a causa del teletrabajo durante la pandemia por Covid-19. En primer lugar, se preparó la esencia RELAX en goteros de 30 ml, se utilizó alcohol al 40%, agua esplendor y 2 gotas de la esencia madre. La administración de las esencias florales fue de 2 gotas diarias bajo la lengua por 4 semanas consecutivas 3 veces al día; se tomó en cuenta a los 23 maestros de la institución bajo previa autorización voluntaria. Se utilizó el test de la OIT-OMS para medir la escala de estrés laboral antes, durante y después de la administración de las esencias florales. Se determinaron las tres causas principales de estrés laboral en los docentes: el clima organizacional con 14,5 % para el grupo A y 17,07 % para el grupo B, estructura organizacional 14,85 % grupo A y 15,76 % grupo B e influencia de líder 17,89 % grupo A y 15,30 % grupo B. Los resultados a nivel institucional de estrés laboral al final del tratamiento disminuyeron obteniendo bajos niveles de estrés en ambos grupos: 54,56% para el grupo A y 35,45% para el grupo B, mientras que para el nivel intermedio de estrés se obtuvo 45,44% para el grupo A y 39,74% para el grupo B. Se concluye que tras la administración de la esencia floral RELAX resultó ser efectiva para aliviar síntomas relacionados al estrés laboral como insomnio, dolores musculares, cefaleas frecuentes, malestar gastrointestinal raras veces, náuseas, vértigo, estados de ansiedad, miedo y tristeza. Se recomienda realizar más estudios aplicando la terapia floral en diferentes grupos etarios.