Diseño de una propuesta de intervención educativa sobre planificación familiar en adolescentes del Barrio Central, 2015 – 2016. - Veloz Vera, Verónica Elizabeth (2016)
Se diseñóuna propuesta de intervención educativa sobre planificación familiar en adolescentes del Barrio Central, del Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Provincia del Napo. Se realizó un estudio de corte transversal, observacional, descriptivo, correlacional, con un enfoque cuantitativo, y con una modalidad de campo. El universo estuvo constituido por 45 adolescentes que fueron el total de la población de estudio, en edades comprendidas de 10 a 19 años de edad, del Barrio Central, en el período comprendido de abril 2015 a mayo del 2016. Los materiales utilizados para la recolección de la información fueron una encuesta confeccionada por el autor. Dando como resultado que el 51,1% fue del sexo masculino (23) y el 48,9% del sexo femenino(22). El 62,2% de los adolescentes (28) estuvo ubicado en la adolescencia media de 14 a 16 años. De estado civil soltero un 48, 9% (22). Etnia mestiza 62,2% (28) y religión católica 80% (36). Con conocimientos sobre planificación familiar no satisfactorios en un 97,8%(44). En cuanto a las prácticas sexuales no adecuadas, se observó que el 92,8% de los adolescentes tuvieron conocimientos no satisfactorios. Predominaron los adolescentes del sexo masculino, en edades entre los 14 a 16 años, sexo masculino, solteros, mestizos y católicos. Con conocimientos sobre planificación familiar no satisfactorios y prácticassexuales no adecuadas. Por lo que se recomienda implementar esta intervención educativa sobre planificación familiar en los adolescentes estudiados.