Evaluación del estado nutricional y su relación con las funciones cognitivas de niños y adolescentes institucionalizados en las Casas Hogar Guayaquil, Infanto Juvenil Femenino e Inés Chambers de Guayaquil, 2021. - Flores Madrid, Sara Carolina (2022)
El objetivo fue evaluar el estado nutricional y su relación con las funciones cognitivas de niños y adolescentes institucionalizados en las casas Hogar Guayaquil, Infanto Juvenil Femenino e Inés Chambers de Guayaquil, 2021.Se trató de un estudio cuantitativo, observacional, analítico, de corte transversal y de campo. La población fueron 109 niños/as y adolescentes residentes de las tres casas de acogida. Se realizó evaluación antropométrica y de calidad del menú general de cada casa hogar. Los indicadores antropométricos fueron peso/longitud, peso/edad, talla/edad, índice de masa corporal/edad, área grasa del brazo/edad y área muscular del brazo/edad. La calidad de dieta se evaluó mediante el cuestionario Comedores escolares-frecuencia de consumo (COMES-FC), midiendo los niveles deficientes, mejorables, aceptables y óptimos del menú general ofrecido en cada casa hogar. Los test neuropsicológicos aplicados fueron DENVER-II, Cuestionario de madurez neurocognitivo (CUMANIN) y Test breve de inteligencia de Reynolds (RIST). Se obtuvo que el 58% de la población fueron mujeres y el 42% fueron hombres. En edades de 0-2 años la mayoría de niño-as tiene un peso adecuado según los indicadores peso/edad (36,4%) y peso/longitud (54,5%); así como, talla baja severa según el indicador longitud/edad (54,5%). La población de 2-18 años en su mayoría tienen un estado nutricional adecuado según los indicadores peso/edad (81,6%), talla/edad (84%), índice de masa corporal/edad (72%), área muscular del brazo/edad (51,4%) y área grasa del brazo/edad (53,3%). Dos casas hogar obtuvieron calidad de menú mejorable y una casa hogar aceptable. El 56,3% de niños de 0-3 años tienen desarrollo anormal; en edades de 3-6 años, el 50% tienen problemas en el desarrollo cognitivo y posible trastornos en el desarrollo neurocognitivo y 56,2% de niños de 6 a 18 años tienen coeficiente intelectual considerablemente por debajo del promedio. Se halló relación entre el área grasa del brazo/edad y desarrollo global de 2-6 años (p-value=0,04563); peso/edad y área muscular del brazo/edad con el coeficiente intelectual, de 6-18 años (p-value=0,0002643; 39,075, p-value=0,0001023). Se concluye que el estado nutricional de la población sí se relaciona con las funciones cognitivas, en las variables antropométricas de desnutrición global y composición corporal, en los grupos etarios de 2-6 y 6-18 años de edad. Demostrando que aquellos individuos con bajo peso, niveles excesivos de área grasa del brazo y área muscular del brazo por debajo del promedio, presentan alteraciones en las funciones cognitivas.