Plan integral de seguridad vial para el Mercado Mayorista y de Productores, del cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua, período 2019 – 2024 - Sánchez Toapanta, Rita Amalia (2020)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar un plan integral de seguridad vial para el mercado mayorista y de productores, del cantón Santiago de Píllaro, en la provincia de Tungurahua, período 2019-2024, con el fin de mejorar la seguridad peatonal, vehicular y la infraestructura vial. Para el diagnóstico del estado de situación actual del área de estudio, se desarrolló fichas de observación enfocadas a la investigación del comportamiento peatonal, la constatación de las condiciones viales y la seguridad pasiva de los vehículos, el mercado mayorista al ser una construcción nueva no cuenta con datos previos de flujo vehicular o peatonal, motivo por el cual fue necesario complementar con un aforo vehicular y peatonal, imprescindibles para el desarrollo de las estrategias. El 75% de la señalización no cumple con los parámetros técnicos por ende fue realizada de forma empírica y no en base a las normas establecidas por el Servicio Ecuatoriano de Normalización, el 73% de los peatones no poseen una cultura vial adecuada para transitar por los espacios destinados para su seguridad, mientras que el 75% de los vehículos no poseen las condiciones mínimas de seguridad pasiva para precautelar la integridad física de los ocupantes de un medio de transporte tras un siniestro de tránsito. Se concluye que para la implementación de señalización vial se debe tomar en concideración el Reglamento Técnico Ecuatoriano que da a conocer el uso de los dispositivos elementales de control de tránsito, diseño y ubicación correcta de todo tipo de señalización vial. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santiago de Píllaro tomar en cuenta el presente trabajo de investigación para mejorar el estado vial y la seguridad de los peatones.