Diseño de procesos de desconcentración administrativa y financiera del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Armijos Nuñez, Diana Monserrate (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar procesos de desconcentración administrativa y financiera en el Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, a fin de mejorar su gestión, se aplicó el método deductivo para determinar la eficiencia y eficacia de la gestión administrativa y financiera del Centro de Idiomas, mientras que el método inductivo es utilizado para definir la estructura para el diseño de procesos de desconcentración a aplicarse; se utilizó como técnica de recolección de datos, la entrevista, donde la población de estudio fueron la Vicerrectora Académica, rectora de los procesos académicos en la institución, las Direcciones de Planificación, Financiera, Talento Humano, Coordinadora del programa de Extensión Centro de Idiomas y docentes del programa de Extensión Centro de Idiomas (15), a fin de determinar los procesos que normalmente se realizan en el Centro de Idiomas referente a la recaudación de fondos por concepto de inscripciones, matrículas, certificados, entre otros, la contratación de docentes, la adquisición de bienes y servicios, como actividades administrativas y financieras principales de este Centro, de esta manera se evidenció la problemática que presenta la administración de los recursos de autogestión que genera el centro a través de sus programas de extensión de enseñanza del idioma inglés, recursos que no son ejecutados conforme la planificación operativa, toda vez que el tiempo de demora de ejecución de sus procesos es demasiado extenso y los fondos recaudados no son ejecutados oportunamente. Con el diseño de procesos de desconcentración administrativa y financiera del Centro de Idiomas de la ESPOCH, se evidencia que la gestión que se realiza es eficiente mediante una optimización de los ingresos generados, mientras que es eficaz, cumpliendo sus objetivos y su planificación operativa en el tiempo establecido.