Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2008 para la “Empresa Comercial Maldonado”, ubicada en el cantón Riobamba, periodo 2013 - Muyulema Allaica, Juan Carlos (2014)
Los fenómenos de globalización han desencadenado una intensificación de la competitividad en todos los sectores de la economía. Ello significa que, cada vez más, los oferentes de bienes y servicios están obligados a mantener puesta su mirada en la calidad y en la mejora continua para ser elegidos por los clientes. La gestión de calidad es hoy un imperativo para cualquier empresa que aspire a mantenerse vigente en los mercados. Se ha desarrollado los requisitos de un Sistema de Gestión de Calidad según la Norma ISO 9001:2008 en la Empresa COMERCIAL MALDONADO. El éxito de un sistema de calidad es mantener los procedimientos documentados mediante un enfoque basado en procesos. Se elaboró el manual de calidad describiendo los requisitos que requeridos por la Norma ISO 9001:2008 para un sistema de gestión de la calidad permitiendo de esta forma que la organización cumpla consistentemente con los requisitos y expectativas del cliente, manteniendo sus procesos bajo control y resolviendo los problemas de la calidad para alcanzar el principal objetivo la satisfacción del cliente. Además la organización debe asegurarse que los procesos sean aptos para alcanzar los objetivos planificados mediante actividades de seguimiento, medición o estimación tomando las acciones correctivas y de mejoras necesarias que garanticen la conformidad de los productos con sus especificaciones.