Implementación de estrategias de mantenimiento preventivo basado en la disponibilidad de los equipos de Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la cuidad de Riobamba. - Heredia Sánchez, José Luis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de estrategias de mantenimiento preventivo basado en la disponibilidad de los equipos del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román dentro del plan de mantenimiento del periodo 2017. Se empleó el estudio bibliográfico, sintético y analítico de la documentación experimentada en gestión de mantenimiento hospitalario, organización y funcionamiento del objeto de estudio. Se identificó la situación actual del departamento de mantenimiento y el estado técnico de los equipos, mediante el desarrollo de una auditoría técnica con procedimientos estandarizados y encuestas al personal técnico y administrativo involucrado en el proceso de planificación de mantenimiento. Para determinar la categorización de los equipos biomédicos e instalaciones se realizó un análisis de criticidad en base a una metodología semi-cuantitativa. Para la implementación de las estrategias del plan de mantenimiento se utilizó un modelo de gestión basado en el modelo de mejora continua fundamentado en el ciclo de Deming el cual determina la forma de implementación considerando políticas de mantenimiento preventivas correctivas según la criticidad de los equipos. La aplicación de las estrategias dentro del plan de mantenimiento preventivo permitió reducir los mantenimientos correctivos en un 25%, reducir paros imprevistos mantener su disponibilidad y llevar un registro de evaluación del estado técnico de los equipos. Se concluye que las rutinas de mantenimiento realizadas acorde a lo planificado, las bitácoras de mantenimiento, proporcionaran un mejor rendimiento en su funcionalidad y de acuerdo a las estrategias implementadas en los equipos se logró una mejor participación inmediata por parte del personal de mantenimiento. El cumplimiento minucioso de las actividades recomendadas en la planificación para cada equipo ayudará a mejorar la disponibilidad en porcentaje adecuado permisible para implementar un mantenimiento preventivo de acuerdo a las normas de salud.