Diseño y aplicación de un sistema de evaluación del desempeño del talento humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2015 - Anchundia Velasco, Seila Mariuxi (2016)
El presente Trabajo de Titulación denominado “Diseño y aplicación de un sistema de evaluación del desempeño del Talento Humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. Ubicada en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, año 2015”, tiene como propósito encaminar al Talento Humano al cumplimento eficiente de sus responsabilidades en función de su compromiso con la COAC, tendientes a mejorar la gestión directiva y empresarial reflejados en la práctica constante de los valores y principios del cooperativismo. Para ello, el diagnóstico situacional refleja la situación actual de la entidad, el cual permitió con la ayuda de entrevistas, encuestas y aplicación de las herramientas de evaluación del desempeño, detectar las falencias que perturban el correcto desempeño administrativo y operativo, que no logra consolidarse por la ausencia de un manual de funciones, que permitan precisar a través de la división técnica del trabajo los roles que cada servidor deben desarrollar, para superar con oportunidad los problemas que una institución de intermediación financiera tienen. La evaluación de desempeño que se empleo fue la evaluación de 360 grados, lo cual permitió dimensionar resultados importantes que permiten tener una lectura del nivel de empoderamiento y compromiso que cada servidor tiene con la COAC, así como las dificultades técnicas, falta de aptitudes y destrezas que deberán ser solucionadas con la capacitación y mejoramiento de las condiciones laborales, para que los objetivos estratégicos instituciones que alcancen con un rendimiento acorde a lo que necesita el giro del negocio de intermediación financiera, que por razones de supervisión y control, debe solucionar a tiempo la serie de problemas que evitan que la organización alcance resultados socialmente rentables.