Plan estratégico de la Asociación de Profesores de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2019 – 2023 - Gusqui Tierra, Priscila Cecibel (2020)
Con el presente trabajo de titulación sobre el desarrollo de un plan estratégico de la asociación de profesores de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2019-2023” tuvo como finalidad de ayudar al direccionamiento de la asociación con el mejoramiento de cada uno de los procedimientos, para lo cual se utilizó un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo, se procedió a la aplicación de encuestas a asociados de la asociación de profesores politécnicos de Chimborazo, entrevista nivel directivo y ejecutivo de la APPOCH para el análisis situacional de la institución se consideró ejecutar un análisis de los factores internos y externos para desarrollar el FODA donde se pudo evidenciar que la administración anterior no tenía un canal de comunicación entre los socios y directivo; la falta de compromiso para las distintas actividades, sociales, culturales o educativas, además, no cuentan con un diagnostico situacional, tampoco con formulación de estrategias que ayuden a cumplir los objetivos institucionales. Para lo cual se plantea un plan estratégico que consta de misión, visión, políticas, valores, organigrama funcional y objetivos estratégicos de largo, mediano plazo. La falta de una herramienta de gestión como es el plan estratégico ha dado como resultado que el gremio no tenga fijado la visión que oriente a la Asociación a la consecución de los objetivos con los cuales se deben regir una buena administración. Se recomienda a la directiva a informar periódicamente sobre su gestión y abrir canales de comunicación y participación activa con el fin de conocer las debidas actividades que se llevaran a cabo su gestión considerando el análisis interno y externo de manera anual para estar prevenidos de problemas a futuro, de esa manera tener estrategias en base a las fortalezas y oportunidades para equilibrar las falencias que se pueden presentar.