Neuromarketing y el comportamiento ecológico de la generación alfa en la ciudad de Riobamba - Cabeza Galiano, Leisy Thais (2025)
El comportamiento ecológico en el Ecuador fue un área que aún no se había explorado lo suficiente, y la mayoría de las empresas locales no reconocieron las oportunidades de este nicho de mercado. Aunque algunas compañías extranjeras ya ofrecían productos ecológicos, las nacionales todavía no adoptaban completamente esta tendencia. Para atraer a la generación Alfa, no bastaban únicamente los bienes funcionales; resultaba clave crear experiencias alineadas con sus valores ambientales. La falta de estudios sobre la interacción entre el neuromarketing y el comportamiento ecológico de esta generación en el contexto ecuatoriano dejó un vacío en el conocimiento. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue “realizar un plan de neuromarketing para que incida en el comportamiento ecológico de la generación Alfa en la ciudad de Riobamba, 2025”. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, el cual requirió datos alfanuméricos proporcionados por una encuesta que permitió una comprensión informada del comportamiento ecológico de la generación Alfa. El valor de la investigación fue correlacional, ya que buscó explicar la relación entre ambas variables. Se utilizó un muestreo por conveniencia, dado que el instrumento de investigación estuvo dirigido al público objetivo: la generación Alfa. La encuesta fue aplicada a 150 sujetos de estudio en el rango de edad de 11 a 14 años. A través de esta metodología, se lograron obtener resultados que evidenciaron que la generación Alfa respondía con mayor intensidad emocional a los estímulos ambientales, lo que sugiere que estos jóvenes eran más receptivos a los mensajes ecológicos.