Diseño del manual de control de bienes de la unidad educativa del milenio Guano, perteneciente a la Dirección Distrital 06d05 Guano – Penipe provincia de Chimborazo - Sosa Guadalupe, Ivan Ricardo (2023)
La Unidad Educativa del Milenio Guano no cuenta con una actualización interna de las depreciaciones, valor de deterioro y chatarrización bajo la normativa legal aplicable, ni existe codificación en los diferentes bienes que posee y no se realizan procedimientos para la venta, donaciones, baja y chatarrización de los bienes que no se encuentran en funcionamiento, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un manual para el control de bienes, mediante un análisis de los procesos internos que contribuyan al mejoramiento del control y uso de los bienes de la Unidad Educativa del Milenio Guano. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo - cualitativo); el nivel de la investigación fue descriptivo; se utilizó un diseño no experimental; el tipo de estudio fue documental y de campo para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, que fue la encuesta aplicada al personal que labora en la unidad educativa. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que la Unidad Educativa del Milenio Guano no cuenta con un manual de control de bienes que garantice la eficiencia y eficacia de la administración, uso y control de aquellos bienes, tampoco existe ningún tipo de control y por último no se realiza un inventario físico de los bienes que posee la unidad educativa. Se concluye que la información recopilada mediante fuentes de información bibliográficas permitió adquirir un soporte teórico a la investigación logrando un conocimiento referente al control de bienes en el sector público, que proporcione seguridad y veracidad de la información a la unidad educativa