Auditoria administrativa al Gobierno Autónomo Parroquial de San Isidro, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, periodo 2017 - Simbaña Bargas, Alexandra Marisol (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una Auditoría Administrativa Al Gobierno Autónomo Parroquial de San Isidro, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago, Periodo 2017, con la finalidad de determinar los niveles de eficiencia, eficacia en el manejo de los recursos. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa que permitió revisar la documentación sustentatoria de los procesos, entrevista que fue aplicada al Presidente del GAP para obtener un conocimiento general de las actividades, funciones y procesos internos, además de encuestas aplicadas a los funcionarios públicos con la finalidad de establecer el grado de confianza y riesgo del control interno implementado por la entidad. Por este motivo se ejecutó una Auditoría Administrativa donde se evalúo las fases que son planificación preliminar y específica, ejecución y comunicación de resultados y un informe de auditoría a fin de tener información oportuna para la toma de decisiones. Los hallazgos encontrados fueron: inadecuada aplicación de la ley de Contratación Pública en el área de compras públicas, ausencia de capacitación al responsable de adquisiciones del GAP, por lo que varias acciones fueron dejadas de lado afectando la planificación anual, inadecuado sistema de control interno lo cual repercute en la duplicidad de funciones y actividades, no existe un enfoque de evaluación integral. Se recomienda al presidente elaborar y ejecutar el presupuesto acorde a las necesidades de la ciudadanía y establecer políticas de control y seguimiento de proyectos y/o programas como están definidas en las Normas de Control Interno establecidas por la Contraloría General del Estado para las instituciones públicas y privadas que han manejado recursos públicos para evitar el incumplimiento de las partidas presupuestarias establecidas en el Plan Operativo Anual