Adaptación y rendimiento de ocho variedades de pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Chiriboga Carrera, Jhonny Israel (2019)
La presente investigación propone: evaluar la adaptación y rendimiento de ocho variedades de pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se utilizó un diseño de bloques completos al azar con ocho variedades y tres repeticiones; las variedades fueron: KAIMAN, 14PE9581, RED MADONA, ITAMARA F1, CLXPHSA4 F1, ALAZAN, CANARIO, MARTHA. Estas variedades según características eran un vigor híbrido. Se evaluó parámetros como: porcentaje de germinación, porcentaje de prendimiento, altura de la planta a los 30, 60, 90 y 120 días respectivamente, diámetro del tallo a los 30, 60, 90 y 120 días respectivamente, número de frutos a la cosecha, longitud del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto cosechado, días a la cosecha, rendimiento por tratamiento y hectárea, temperatura, humedad relativa y relación beneficio costo. En todos los tratamientos en estudio se obtuvo el 100% de prendimiento, no obstante los mejores resultados para la mayoría de los demás parámetros evaluados en todas las fechas de evaluación fueron las variedades: 14PE9581 con un rendimiento por hectárea de 16,4 frutos por planta y CLXPHSA4 F1 con un rendimiento por hectárea de 13,13 frutos por planta. La variedad que presentó el mayor Beneficio/Costo fue 14PE9581 con una ganancia de 1,48 dólares. Mientras que la variedad con menor Beneficio/Costo fue ALAZAN con una pérdida de 0,20 dólares. Por lo tanto desde el punto de vista agronómico y económico de pimiento bajo invernadero, recomienda sembrar la variedad 14PE9581 por presentar la mejor adaptación y rentabilidad. Además realizar investigaciones basadas en fertilización en esta variedad para determinar el potencial máximo de esta variedad. Palabras clave: RENDIMIENTO HORTÍCOLA- VIGOR HÍBRIDO – CULTIVOS DE INVERNADERO – VARIEDADES DE PIMIENTO.